Bruschette alle castagne e rosmarino

  • Ingredienti:
  • 10 fettine di pane grani antichi macinato a pietra a liev madre
  • Olio extravergine di oliva
  • 15 castagne precedentemente lessate
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe
  • Rosmarino fresco

PREPARAZIONE
Pelate e tritate finemente lo spicchio di aglio. Fatelo imbiondire in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete le castagne tritate grossolanamente e il rosmarino. Lasciate insaporire il tutto, quindi salate e pepate a piacere.
Spennellate di olio le fettine di pane da ambo i lati e tostatele al forno o su una tostiera. Quando saranno ben dorate strofinatele con un rametto di rosmarino e servitele con il sugo preparato precedentemente


Insalata veloce con le castagne

ideale per accompagnare i secondi e perfetta come piatto unico!
  • Ingredienti: 
  • Insalata verde mista
  • 25 castagne arrostite
  • Mezzo finocchio
  • 1 mela renetta
  • 50 gr di mandorle sgusciate
  • Un mazzetto di aneto ed erba cipollina
  • olio di oliva
  • succo di limone
  • sale e pepe
PREPARAZIONE
Tagliate a fettine sottilissime il finocchio e la mela. Tagliate invece grossolanamente le castagne arrostite e le mandorle.In una ciotola versate l’insalata, e tutti gli ingredienti che avete tagliato. Condite con filo di olio e.v.o, il succo di mezzo limone, sale e pepe, erbe aromatiche.

Le ricette dolci e salate che mettono d’accordo linea e palato….

castagne …come primo nel risotto… 

Per 4 persone:  in una casseruola soffriggere una piccola cipolla e aggiungere del riso integrale (320 gr per 4 persone), e 300 gr di castagne crude pelate e spezzettate; regolare di sale e portare il risotto a cottura aggiungendo del brodo vegetale, ma mantenendo il riso al dente. Servire ben caldo, con una spolverata di prezzemolo.

…o trasformate in torta golosa

Per un dolce per 8 persone: mescolare in una ciotola 2 uova, 200 grammi di ricotta e 200 grammi di farina di castagne fino a ottenere un composto uniforme. Aggiungere una bustina di lievito per dolci e due cucchiai di zucchero di canna. Versare l’impasto in una teglia antiaderente e cuocere in forno a temperatura media per circa 35 minuti. Una volta sfornata, spolverizzare la torta con poco zucchero a velo e zenzero in polvere. (lo zucchero può anche essere eliminato)