La fragola ,frutto che annuncia l’arrivo della primavera e dell’estate, è , dal punto di vista botanico, il falso frutto di una pianta erbacea ( Fragaria vesca) della famiglia delle Rosacee, pianta selvatica originaria della Alpi coltivata a partire dal XV secolo.

“Falso frutto” (in quanto si forma sulla base del fiore e non dall’ovario) dell’omonima pianta. I veri frutti sono piccoli acheni, detti impropriamente semi, sparsi sul ricettacolo fiorale trasformato in un corpo carnoso e rosso

Attualmente sono in uso, per orti e giardini, delle varietà dette rifiorenti ,derivate dalla fragola alpina sempreflorens che fioriscono dalla primavera all’autunno

E’ un frutto disintossicante, adatto a depurare fegato e reni, molto diuretica, a basso contenuto calorico ((27 kcal per 100gr) che viene consigliata nelle diete ipocaloriche e depurative.

La fragola è uno dei frutti più ricchi di vitamina C e contiene anche altri potenti antiossidanti come acido ellagico e antociani tanto da essere inserita nei primissimi posti della scala ORAC che classifica i cibi con maggiori poteri antiossidanti in grado di bloccare i radicali liberi e rallentare l’invecchiamento

Il consiglio è quello di preferire fragole biologiche o da coltivazioni integrate, evitando il consumo fuori stagione…

Quando acquistiamo le fragole nelle vaschette è bene verificare che sul fondo non ci sia liquido che favorisce lo sviluppo di muffe. Consumiamo le fragole entro breve tempo dall’acquisto per non perdere le proprietà benefiche

Accanto alle fragole coltivate , non dimentichiamoci delle fragoline di bosco senza dubbio più gustose e profumate!

Sono ottime consumate al naturale o con zucchero e limone , aceto balsamico oppure…. provate a fare un bel risotto !!!!!

Dott.ssa Stefania Capecchi